Универсальные высокопроводящие смазки 
УВС-Суперконт УВС-Экстраконт УВС-Примаконт
УВС - специальные смазки для антикоррозийной защиты и уменьшения потерь электроэнергии
в разборных электрических контактах, повышения стабильности и надежности электросистем.
Разработчик В.К. Новиков



Известно, что срок безопасной службы электроконтактов зависит от предельной величины переходного контактного сопротивления, при котором начинается интенсивное нагревание контакта рабочим током.

По данным ВНИИ противопожарной обороны, 10% всех тяжёлых промышленных аварий происходит по причине теплового разрушения электрических контактов из-за коррозии и сверхнормативного повышения электрического сопротивления, материальный ущерб от которых непредсказуем, вплоть до полного разрушения производства. Государственный стандарт на электрические контакты ГОСТ 10434-82 предусматривает меры антикоррозийной защиты электроконтактов разными способами:

 Нейтральными жировыми смазками типа: циатим-221, технический вазелин, литол и подобными.
 Гальваническими покрытиями благородными металлами.
 Лужением свинцово-оловянными сплавами.
 Применение переходных медно-алюминиевых пластин по ГОСТ 19357-81 или прокладок для соединения медных проводников с алюминиевыми.

Перечисленные способы, в лучшем случае, оставляют начальное (пусковое) переходное контактное сопротивление без изменения, или несколько увеличивают его.

При эксплуатации, электрическое сопротивление контактов постепенно увеличивается до предельного, установленного ГОСТ.

При возможных перегрузках, указанные способы защиты не срабатывают и не препятствуют разрушению контактов. Жировые смазки вытекают из рабочей зоны или выгорают, с образованием высокоомной прослойки углерода.

Срок эксплуатации с применением стандартных способов защиты остается практически таким же, как и у контактов без защиты.

Применение смазки УВС резко увеличивает надёжность контактов и их перегрузочные возможности. Высокая надёжность и эффективность контактов обеспечивается иным механизмом действия, по сравнению с перечисленными выше способами.

При сборке контактов со смазкой УВС в рабочей зоне образуется сплошная твердая металлическая токопроводящая прокладка, которая увеличивает эффективную площадь токопередачи контакта от 2,5 до 10 раз и более, в зависимости от физического состояния рабочей поверхности контактов.
Одновременно создается надёжная механическая герметизация рабочей зоны.
Твердая прокладка не вытекает и не выгорает даже при повышении температуры контактов до 350-400С.


Чтобы оценить величину "стандартных", запланированных ГОСТ 10434-82, потерь электроэнергии, например, в алюминиевых или самых неблагополучных и неустойчивых медно-алюминиевых контактах используем методику, приведенную ниже:

Для удобства расчётов величину рабочего тока примем равной 1000 А.

Согласно табл. 2-2 стр.39 Бойченко В.И., Дзекцер Н.Н. "Контактные соединения токоведущих шин" Издательство Энергия. Ленинградское отделение. 1978 г., пусковое падение напряжения на одном медно-алюминиевом контакте 40х60 мм (исполнения 019 по ГОСТ 21241-75) составляет в среднем - 0,00244 В (или 0,00244 мкОм), или в пересчете на потери электроэнергии 1000 х 0,00244 = 2,44 ватта.

Эти же авторы, в этом же издании, на стр. 4 указывают, что через один год эксплуатации электрическое сопротивление (падение напряжения), в пересчете на потери электроэнергии, увеличиваются в 5 раз, или до 2.44 х 5 = 12,20 ватт.

Таким образом, нерациональные потери электроэнергии, которые можно избежать, в течение года на одном алюминиевом контакте могут составлять 12,20 - 2,44 = 9,76 ватт.

При применении смазки УВС, согласно протоколам с результатами промышленной эксплуатации, пусковое падение напряжения в алюминиевых контактах уменьшается по сравнению с контактами без смазки, минимум в 2,5 раза (на изношенных контактах практически до 10 раз).

Для расчета примем пессимистические показатели - снижение пускового переходного электрического сопротивления на одном алюминиевом контакте, в пересчете на потери электроэнергии в 2,5 раза.
В цифровом выражении это составит 2,44 : 2,5 = 0,97 ватт.

По ГОСТ 10434-82, предельной величиной переходного контактного сопротивления для таких контактов без смазки, до безопасного предельно допустимого уровня, будет в пересчете на потери 12,20 ватта.

Следовательно, экономия электроэнергии при применении смазки на одном алюминиевом (медно-алюминиевом) контакте в диапазоне безопасной по ГОСТ эксплуатации (от ремонта до ремонта) составит: 12,20 - 0,97 = 11,23 ватта.

Годовая экономия электроэнергии на одном таком контакте составит: 8760 час в год х 11,23 ватта = 98374,8 ватта в год = 98,37 кВт. час в год.

Если учесть, что 1 кг смазки достаточно на 1000 стандартных контактов 50х50 мм исполнения 019 по ГОСТ21242-75, то экономический эффект от применения 1 кг смазки УВС составит: 1000 х 98,37 = 98370 кВт час в год, что соответствует данным промышленной эксплуатации смазки на химических и металлургических производствах, которые были предоставлены отделами главных энергетиков разных предприятий.

Приведенные расчеты показывают величину экономии электроэнергии в первый год эксплуатации. Фактически, переходное сопротивление со смазкой УВС остаётся без заметного изменения на пусковом уровне в течение, не менее 5 лет и может достигать расчетного только через 7-10 лет, поэтому указанная величина экономии электроэнергии будет сохраняться, как минимум 5 лет и более.

Главная Статьи Рекомендации Отзывы Сертификат Акты испытаний Обратная связь